自家製ミーノ!?河内一寸そらまめチップスの作り方 | 完熟いちじく、旬野菜のハッピーファーム公式オンラインショップ

ブログ

2023/04/20 09:00

去年のそらまめのシーズン中、商品にならなかったそらまめくんを妻が素揚げにしてくれました‼️メチャウマ🤤これはオヤツにオススメです✨
薄皮をむいて素揚げにして塩を振るだけの簡単調理なのでぜひお試しあれー


材料

・河内一寸そらまめ 適量
・塩 少々
・揚げ油 適量

手順

1)そらまめの実を取り出し、沸騰したお湯で1~2分さっと茹でます。茹でることで皮をむきやすくなります。
2)そらまめの皮をむきます。爪楊枝等を使うとむきやすいです。
3)2のそらまめの水分をキッチンペーパーでしっかりとります
4)鍋に油とそらまめを入れ、こんがり色づくまで揚げます。油が冷たいときから揚げ始めるのがポイントです。揚げてるときはあまり触らないように
5)塩をふって完成!